Главная Мой профиль Выход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Профилактика

В помощь педагогам
Методические материалы по признакам девиаций, действиям специалистов органов и организаций системы образования в ситуациях социальных рисков и профилактике девиантного проведения обучающихся (часть1, часть2, часть3, часть4, часть5, часть6, часть7)

Сборник методических материалов для классных руководителей (смотреть)


Предотвращения детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта
 

ВНИМАНИЕ!!!

Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации призывает граждан быть внимательными на объектах железнодорожного транспорта, не подвергать опасности свою жизнь!  

Помните о том, что железнодорожный транспорт – это зона повышенной опасности, где необходимо выполнять правила личной безопасности: переходить железнодорожные пути в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или маневрового локомотива.

Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте    повышенной опасности – одни из главных причин травмирования детей.


Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей (смотреть)


Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде

Материалы для проведения профилактической работы с обучающимися ОУ (смотреть)

Материалы для проведения профилактической работы со специалистами ОУ (лекция)

Подборка видео материалов по профилактике экстремизма и терроризма молодежи (смотреть)

Информационно-методические материалы по доведению по обучающихся норм законодательства РФ (читать)

Методика по выявлению и оказанию помощи обучающимся, подверженных воздействию идеологии терроризма (читать)

Видеоматериалы для профилактики экстремизма и идеологии терроризма в молодежной среде:
"Зачем ненавидеть" (смотреть)
"Опасность в интернете" (смотреть)
"Будьте бдительны" (смотреть)


Всероссийская акция "Где торгуют смертью?" 

Уважаемые студенты!

Предлагаем вам посмотреть интерактивную видео постановку "Ивановой нет" регионального молодежного социального театра "Три вопроса", поддержанного Фондом Президентских грантов. 
Ссылка для просмотра:  https://vk.com/proekt_3_voprosa?w=wall-161080542_322 .


Профилактика суицидального поведения среди молодежи

Рекомендации по проведению в образовательных организациях субъектов Российской Федерации мероприятий для родителей (законных представителей) по формированию культуры профилактики суицидального поведения несовершеннолетних (смотреть).


В Оренбургской области действует круглосуточный Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8–800–2000–122.

При звонке на этот номер в любом населенном пункте региона со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами учреждений социального обслуживания.

Основные принципы работы детского телефона доверия — конфиденциальность и бесплатность. Психологическая помощь предоставляется анонимно, тайна обращения гарантируется.

Специалисты помогут привести в порядок самочувствие и настроение, создать состояние комфорта и уверенности в безопасности, которое является основой как душевного, так и физического здоровья.

На линию психологической помощи могут обратиться все, кому это необходимо, как взрослые, так и дети. Звонки на телефон доверия анонимные.

— 8 (3532) 40-23-13, 40-61-47 — для взрослых, с 9 до 18 часов,

— 8 (3532) 32-73-27 — для взрослых, с 09.00 до 17.00,

— 8 (3532) 40-22-22 — для взрослых, круглосуточно;

— 8 (3532) 90-11-50 — для детей и подростков, с 9 до 17 часов.

Взрослые могут также проконсультироваться по скайпу: 8 (3532) 32-65-15, 90-11-55 или по поиску — ОООПЦ ГБУЗ ООКПБ № 2, в рабочее время.

Телефон доверия ГАУЗ "ООКНД": 8 (3532) 66-52-62 - для оказания квалифицированной помощи и консультации по вопросам лечения и реабилитации пациентов. 


Профилактика травматизма молодежи


Профилактика железнодорожного травматизма молодежи (смотреть)


Профилактика ПАВ
 Уважаемые коллеги! На сайте ГАУЗ "ООКНД" размещены видеоуроки для проведения занятий с обучающимися и студентами "Познаем вместе онлайн". Предлагаем вам ссылку для скачивания (смотреть).
Кроме того,  на канале Ютубе подготовлены и размещены социальные ролики для профилактической работы среди педагогов, обучающихся и родителей:

Предлагаем Вам использовать данные ролики и веб-квест «Острова здоровья» (https://www.narko56.ru/-left-menu/otdel-profilaktiki/kvest/) в работе со студенческой молодежью.

Листовки с пропагандой здорового образа жизни  можно скачать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/QaXg/YSAoGfESy



Профилактика хищения денежных средств
Уважаемые коллеги!

Будьте внимательны и осторожны при использовании банковских карт, мобильных средств общения и информационно-телекоммуникационных технологий! Не поддавайтесь на ухищрения мошенников. 
Для профилактики хищения денежных средств граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий предлагаем вам видео материалы: видео 1, видео 2.

Профилактика несчастных случаев на воде

Уважаемые студенты и родители обучающихся!
Напоминаем вам об ответственности за жизнь и здоровье вас или ваших детей. 
В течение учебного года в колледже велась работа по формированию у обучающихся навыков безопасного поведения, в том числе на воде.
Несмотря на это, в каникулярный период продолжают происходить несчастные случаи на воде с участием несовершеннолетних, в том числе со смертельным исходом (с начала летнего сезона по данным на 13 июля 2021 г. утонули 11 детей и подростков (АППГ- 10 чел.). Данные несчастные случаи зарегистрированы в Беляевском (2 чел.), Октябрьском (2 чел.), Новоорском (2 чел.), Саракташском (1 чел.), Оренбургском (1 чел.) районах, г.Бузулуке (1 чел.) и г.Орске (2 чел.). Возраст утонувших детей: 6 лет - 2 чел., 11 лет - 1 чел., 12 лет - 1 чел., 13 лет -1 чел., 15 лет- 3 чел., 16 лет- 3 чел.
Вызывает тревогу тот факт, что 4 подростка находились на водоемах с родителями: Новоорский – 2 чел., Саракташский – 1 чел., г.Орск - 1 чел. В г.Орске ребенок 6-ти лет был на водоеме с матерью, находившейся в состоянии алкогольного опьянения ( в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела по ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). В Новоорском и Саракташском районах родственники пытались спасти детей, но не смогли. 7 детей находились на водоеме с друзьями: г.Орск – 1 чел., г.Бузулук - 1 чел., Беляевский - 2 чел., Октябрьский - 2 чел., Оренбургский – 1 чел.
Все случаи гибели детей произошли в несанкционированных местах купания (необорудованных «диких» пляжах), что является нарушением правил личной безопасности и норм охраны общественного порядка, а также дополнительным фактором риска, способствующим гибели и травмированию детей.
В сложившейся ситуации считаем необходимым напомнить студентам и родителям обучающихся о правилах пребывания на открытых водоемах в период каникул, о необходимости усилить надзор за времяпрепровождением детей, не допускать их безнадзорного нахождения вблизи водоемов, категорически не допускать случаев купания или игр на воде в неотведенных для этого местах и без надзора взрослых.
Предлагаем изучить памятку "Безопасность на воде".

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях УК РФ.
Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в значительном, крупном и особо крупном размерах (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), а также контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 188 УК РФ).

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим. Однако они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг. Вместе с тем и уголовное наказание далеко не единственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению. В первую очередь это относится к несовершеннолетним, совершившим преступления на фоне потребления наркотиков. В УК РФ специально выделены разделы V и VI («Уголовная ответственность несовершеннолетних» и «Принудительные меры медицинского характера»), предусматривающие возможность использования большого выбора широких средств по своей сути предупредительного характера. Так, в ч. 2 ст. 87 УК РФ указывается на то, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием

В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ «Применение принудительных мер воспитательного воздействия» несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера. В их число согласно ч. 1 ст. 99 УК РФ «Виды принудительных мер медицинского характера» входят: а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; в) принудительное лечение в стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркоманией, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В настоящее время логическим завершением судебного разбирательства в отношении несовершеннолетнего правонарушителя, в том числе и при совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, является его изоляция от общества или применение условного осуждения. К сожалению, эти меры не являются достаточно эффективными в плане социализации подростка. Особенно если он сам является потребителем наркотиков. Изоляция и помещение несовершеннолетнего в криминогенную среду усугубляют его зависимость.

Кроме уголовной ответственности также существует административная ответственность за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Административная ответственность предусмотрена за потребление наркотиков без назначения врача (ст.6.9 КоАП РФ), в общественных местах (ч.3 ст.20.20 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст.20.21 КоАП РФ), появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.22 КоАП РФ), пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ст.6.13 КоАП РФ), нарушение правил оборота веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (ст.6.15 КоАП РФ), непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и конопли (ст.10.4 КоАП РФ), непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли (10.5 КоАП РФ).

Санкции данных статей для физических лиц предусматривают наказания в виде штрафов от 500 руб. до административного ареста до 15 суток.

При этом административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3. КоАП РФ). Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители). С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6. КоАП РФ).

Одновременно следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст.6.9 КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Кроме того, лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Причины и условия, способствующие росту совершения несовершеннолетними правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также их наркотизация имеют корни во многих областях общественной жизни: социуме, экономике, политике, культуре, праве, медицине, образовании, духовности каждого человека и др. Поэтому борьба с наркоагрессией должна носить комплексный и широкомасштабный характер, лишь общими усилиями органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций, каждого гражданина можно успешно противостоять наркоугрозе.



  
 


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930